季節の健康情報
「協会けんぽ」は毎月、季節の健康情報を発表しています。今月は「冬場の食中毒」です。食中毒というと、夏場に多く発生する病原性大腸菌やサルモネラ菌などによる「細菌性食中毒」をイメージするかもしれませんが、冬場も夏場と同じように注意が必要です。
冬場に多く発生するものは「ウイルス性食中毒」です。代表的なものがノロウイルスで、年間を通してみると食中毒にかかった患者数が最も多いのがノロウイルスによるものです。
食中毒を防ぐためには、ウイルスに対する抵抗力、免疫力をアップさせる食生活を心がけましょう。食中毒から身を守る食事のポイントはこちらです。
・多品目の食品を、1日3回の食事でバランスよく食べましょう。
・ヨーグルト、オリゴ糖など、腸内の善玉乳酸菌を増やす食品を積極的にとり、腸内環境を整えましょう。
・抗菌作用のある、におい成分が強い野菜、ハーブ、薬味などを上手に利用しましょう。
・タマネギ、梅干しなどの殺菌、解毒作用のある食品をとりましょう。
冬場に多く発生するものは「ウイルス性食中毒」です。代表的なものがノロウイルスで、年間を通してみると食中毒にかかった患者数が最も多いのがノロウイルスによるものです。
食中毒を防ぐためには、ウイルスに対する抵抗力、免疫力をアップさせる食生活を心がけましょう。食中毒から身を守る食事のポイントはこちらです。
・多品目の食品を、1日3回の食事でバランスよく食べましょう。
・ヨーグルト、オリゴ糖など、腸内の善玉乳酸菌を増やす食品を積極的にとり、腸内環境を整えましょう。
・抗菌作用のある、におい成分が強い野菜、ハーブ、薬味などを上手に利用しましょう。
・タマネギ、梅干しなどの殺菌、解毒作用のある食品をとりましょう。
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